Главное правило в борьбе с вредными привычками — это собственное и искреннее желание изменить ситуацию

0 0

Главное правило в борьбе с вредными привычками - это собственное и искреннее желание изменить ситуацию

В этом материале – история жительницы Нягани Ирины, которой удалось избавиться от вредной привычки, периодический «бой» с которой продолжался 9 лет.

В течение трех недель, следуя четким рекомендация медицинского психолога кабинета по отказу от курения, Ирине Андреевне все- таки удалось бросить сигарету… Женщина не курит уже более двух месяцев. К слову, предыдущая попытка двухгодичной давности «провалилась» на второй день…

-Вернулась из командировки. Была отправлена на карантин. Круг интересов ограничился миром социальных сетей и посещением балкона, с целью получения очередной порции никотина. Причем, в течение первых трех дней курить стала очень часто. Чуть ли не каждые 20 минут. Возникла настоящая зависимость… Однажды, увидев на одном из городских сайтов информацию о работе службы психологической поддержки, я снова решилась… Завязать… Наверное, раз в пятый за девятилетний период курения….

В общем, позвонила и поделилась своей бедой. Я действительно четко осознавала, что очень хочу бросить курить, но самостоятельно не могу. Даже на несколько дней… Как раньше.
Так я познакомилась с Оксаной Бондарь, медицинским психологом городской поликлиники. Оксана Анатольевна пообещала помочь, но, предупредила: главное — это собственное и искреннее желание изменить ситуацию. Мы начали работать. Ежедневно. Порой по два-три часа. При отсутствии личного знакомства. Зная только имена друг друга, номера телефонов и голоса…

Через пять дней мне стало легче. Морально. В моем дневнике курильщика записей стало меньше на несколько строк. Я стала выходить на балкон уже один раз в течение часа. Еще через два дня я стала курить…. снова через каждые 20 минут. Скажу честно. Испугалась. Решила, что не справлюсь. Захотелось все бросить и больше никогда не разговаривать с Оксаной Анатольевной. Поведение нашкодившего подростка….

Оксана Анатольевна позвонила сама. Выслушала признание. И, как ни странно, похвалила меня. Ко мне тут же пришло чувство стыда. Стали работать дальше. Через два дня я снова стала курить меньше. Еще через четыре дня – мой рекорд составил одну сигарету в три часа. Работу продолжили. Меня стали покидать мысли и желание поскорее очутиться с коллегами в комнате для курения. Еще через несколько дней я почувствовала запах отвращения. Запах неприятия табачного дыма. Мне стало плохо. Признаться, я не поверила своему состоянию. Ранее, при попытках бросить курить, такого чувства не возникало… Вернулась в комнату. Самочувствие ухудшалось. Началась настоящая ломка. Страшное состояние. Я хотела выкурить сигарету и не могла. Не могла физически. Зато очень хотела мысленно. Воображение прямо рисовало картину и передавало чувство «первой затяжки»… У меня просто не осталось сил. В полнейших муках, через шесть часов, которые мне показались вечностью, я уснула. Проспала 12 часов. Сразу позвонила Оксане Анатольевне. Она попросила меня взять сигарету и ни в чем себе не отказывать… Я не захотела. Сама не знаю почему. Оксана Анатольевна меня похвалила. Велела продолжать записи в дневнике, добавив несколько пунктов. В этот день я не курила. Не курила и на следующий. И вот мой период самоизоляции подошел к завершению. Мне стало страшно. Я действительно испугалась ,что, придя на работу, не раздумывая отправлюсь в «курилку». Я не была в себе уверена. Позвонила Оксане Анатольевне. Получила очередную инструкцию и форму последующего отчета. Первый рабочий день прошел гладко. Курить я не пошла, хотя безумно хотелось. Во вторник было еще тяжелее. В среду и все-таки пошла с коллегами, даже взяла сигарету, практически закурила… Но, мне почему-то резко стало нехорошо. Закружилась голова, от дыма стало нечем дышать… И, одновременно, почему-то стало очень легко. Морально. Никотиновый соблазн исчез. Идя домой, я впервые поймала себя на мысли, что не думаю о заветной сигарете…
  
Сегодня прошло два с половиной месяца с того дня, когда я обратилась за помощью, четко осознавая и искренне желая бросить курить… Конечно, о моем полном выздоровлении от зависимости говорить еще рано. Я это понимаю. Впереди – долгий путь, где меня ожидает множество ситуаций, которые будут служить толчками взять в руки сигарету. Такие уже случались… Но, я справилась. Справлюсь и в дальнейшем. Я знаю. Я смогу! Я не одна. Со мной мое желание навсегда отказаться от сигареты…Со мной мои первые победы в этом бою. Со мной мой союзник – Оксана Анатольевна

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Оксана Бондарь, медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»:

-Ошибочно думать, что возникновение какой-либо зависимости – закономерный и ожидаемый результат для начинающих потребителей. Спросите, например, любого наркомана или алкоголика: собирался ли он стать таким, каков он сегодня? Вряд ли ответ окажется утвердительным. Девять из десяти курильщиков со стажем, закуривая когда-то свою первую сигарету не могли предположить, что придётся делать это вновь и вновь тысячи раз на протяжении последующих десятков лет.
Каждый из нас уверен: «Со мной такого не произойдет.  Алкоголики или наркоманы – на улице, в подворотнях, в грязных подъездах, это опустившиеся люди. Без воли, без интересов, без увлечений. А я разумен, хорошо воспитан, у меня в жизни есть цель. Я знаю, чего хочу. Я никогда не попадусь на эту удочку…. Я все лишь один раз просто попробую. Просто. И это не превратится в манию».

Между тем, главная опасность при возникновении зависимости, как раз и заключается в том, что это влияние самое «если что…». Наркотики, алкоголь или сигарета сначала оказываются совсем не страшными и ужасными. Нет ни ломок, ни дырок в венах, ни вынесенных из дома вещей, ни украденных денег. Возникает ощущение, что все находится под контролем. И все это вовсе не так страшно, как про это говорят… В реальности же это означает только одно — человек уже «попал».
Еще одна опасность зависимостей – это система. Наркоманы, алкоголики, курильщики – системщики. Мы думаем: «Он пьет снова и снова, раз за разом. Каждый день. Много раз в день. Я же делаю это только на выходных. После работы и учебы. Не чаще».  И, как правило, мы не задумываемся, что делать это каждые выходные – это тоже система. Раз в месяц – тоже система. 

Опасность в том, что в большинстве случаев, к тому времени, когда человек «дозревает» психологически и признает наличие у себя зависимости, у него уже появилась и усугубилась масса проблем медицинского характера. Тошнота и сердцебиение по утрам, артериальная гипертония, выпадающие волосы и импотенция, гниющие вены и хронический кашель, гепатит, ВИЧ…
И здесь выбор сделан уже правильно…Вот только порой, уже слишком поздно. Задумайтесь об этом. Напишите для себя свою историю, которая обязательно поможет расставить приоритеты. Сделайте это пока не поздно!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 6 =