Главное правило в борьбе с вредными привычками — это собственное и искреннее желание изменить ситуацию
В этом материале – история жительницы Нягани Ирины, которой удалось избавиться от вредной привычки, периодический «бой» с которой продолжался 9 лет.
В течение трех недель, следуя четким рекомендация медицинского психолога кабинета по отказу от курения, Ирине Андреевне все- таки удалось бросить сигарету… Женщина не курит уже более двух месяцев. К слову, предыдущая попытка двухгодичной давности «провалилась» на второй день…
-Вернулась из командировки. Была отправлена на карантин. Круг интересов ограничился миром социальных сетей и посещением балкона, с целью получения очередной порции никотина. Причем, в течение первых трех дней курить стала очень часто. Чуть ли не каждые 20 минут. Возникла настоящая зависимость… Однажды, увидев на одном из городских сайтов информацию о работе службы психологической поддержки, я снова решилась… Завязать… Наверное, раз в пятый за девятилетний период курения….
В общем, позвонила и поделилась своей бедой. Я действительно четко осознавала, что очень хочу бросить курить, но самостоятельно не могу. Даже на несколько дней… Как раньше.
Так я познакомилась с Оксаной Бондарь, медицинским психологом городской поликлиники. Оксана Анатольевна пообещала помочь, но, предупредила: главное — это собственное и искреннее желание изменить ситуацию. Мы начали работать. Ежедневно. Порой по два-три часа. При отсутствии личного знакомства. Зная только имена друг друга, номера телефонов и голоса…
Через пять дней мне стало легче. Морально. В моем дневнике курильщика записей стало меньше на несколько строк. Я стала выходить на балкон уже один раз в течение часа. Еще через два дня я стала курить…. снова через каждые 20 минут. Скажу честно. Испугалась. Решила, что не справлюсь. Захотелось все бросить и больше никогда не разговаривать с Оксаной Анатольевной. Поведение нашкодившего подростка….
Оксана Анатольевна позвонила сама. Выслушала признание. И, как ни странно, похвалила меня. Ко мне тут же пришло чувство стыда. Стали работать дальше. Через два дня я снова стала курить меньше. Еще через четыре дня – мой рекорд составил одну сигарету в три часа. Работу продолжили. Меня стали покидать мысли и желание поскорее очутиться с коллегами в комнате для курения. Еще через несколько дней я почувствовала запах отвращения. Запах неприятия табачного дыма. Мне стало плохо. Признаться, я не поверила своему состоянию. Ранее, при попытках бросить курить, такого чувства не возникало… Вернулась в комнату. Самочувствие ухудшалось. Началась настоящая ломка. Страшное состояние. Я хотела выкурить сигарету и не могла. Не могла физически. Зато очень хотела мысленно. Воображение прямо рисовало картину и передавало чувство «первой затяжки»… У меня просто не осталось сил. В полнейших муках, через шесть часов, которые мне показались вечностью, я уснула. Проспала 12 часов. Сразу позвонила Оксане Анатольевне. Она попросила меня взять сигарету и ни в чем себе не отказывать… Я не захотела. Сама не знаю почему. Оксана Анатольевна меня похвалила. Велела продолжать записи в дневнике, добавив несколько пунктов. В этот день я не курила. Не курила и на следующий. И вот мой период самоизоляции подошел к завершению. Мне стало страшно. Я действительно испугалась ,что, придя на работу, не раздумывая отправлюсь в «курилку». Я не была в себе уверена. Позвонила Оксане Анатольевне. Получила очередную инструкцию и форму последующего отчета. Первый рабочий день прошел гладко. Курить я не пошла, хотя безумно хотелось. Во вторник было еще тяжелее. В среду и все-таки пошла с коллегами, даже взяла сигарету, практически закурила… Но, мне почему-то резко стало нехорошо. Закружилась голова, от дыма стало нечем дышать… И, одновременно, почему-то стало очень легко. Морально. Никотиновый соблазн исчез. Идя домой, я впервые поймала себя на мысли, что не думаю о заветной сигарете…
Сегодня прошло два с половиной месяца с того дня, когда я обратилась за помощью, четко осознавая и искренне желая бросить курить… Конечно, о моем полном выздоровлении от зависимости говорить еще рано. Я это понимаю. Впереди – долгий путь, где меня ожидает множество ситуаций, которые будут служить толчками взять в руки сигарету. Такие уже случались… Но, я справилась. Справлюсь и в дальнейшем. Я знаю. Я смогу! Я не одна. Со мной мое желание навсегда отказаться от сигареты…Со мной мои первые победы в этом бою. Со мной мой союзник – Оксана Анатольевна
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Оксана Бондарь, медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»:
-Ошибочно думать, что возникновение какой-либо зависимости – закономерный и ожидаемый результат для начинающих потребителей. Спросите, например, любого наркомана или алкоголика: собирался ли он стать таким, каков он сегодня? Вряд ли ответ окажется утвердительным. Девять из десяти курильщиков со стажем, закуривая когда-то свою первую сигарету не могли предположить, что придётся делать это вновь и вновь тысячи раз на протяжении последующих десятков лет.
Каждый из нас уверен: «Со мной такого не произойдет. Алкоголики или наркоманы – на улице, в подворотнях, в грязных подъездах, это опустившиеся люди. Без воли, без интересов, без увлечений. А я разумен, хорошо воспитан, у меня в жизни есть цель. Я знаю, чего хочу. Я никогда не попадусь на эту удочку…. Я все лишь один раз просто попробую. Просто. И это не превратится в манию».
Между тем, главная опасность при возникновении зависимости, как раз и заключается в том, что это влияние самое «если что…». Наркотики, алкоголь или сигарета сначала оказываются совсем не страшными и ужасными. Нет ни ломок, ни дырок в венах, ни вынесенных из дома вещей, ни украденных денег. Возникает ощущение, что все находится под контролем. И все это вовсе не так страшно, как про это говорят… В реальности же это означает только одно — человек уже «попал».
Еще одна опасность зависимостей – это система. Наркоманы, алкоголики, курильщики – системщики. Мы думаем: «Он пьет снова и снова, раз за разом. Каждый день. Много раз в день. Я же делаю это только на выходных. После работы и учебы. Не чаще». И, как правило, мы не задумываемся, что делать это каждые выходные – это тоже система. Раз в месяц – тоже система.
Опасность в том, что в большинстве случаев, к тому времени, когда человек «дозревает» психологически и признает наличие у себя зависимости, у него уже появилась и усугубилась масса проблем медицинского характера. Тошнота и сердцебиение по утрам, артериальная гипертония, выпадающие волосы и импотенция, гниющие вены и хронический кашель, гепатит, ВИЧ…
И здесь выбор сделан уже правильно…Вот только порой, уже слишком поздно. Задумайтесь об этом. Напишите для себя свою историю, которая обязательно поможет расставить приоритеты. Сделайте это пока не поздно!
Источник