Как вес, во время разгула инквизиции, мог погубить жизнь человека или спасти его

0 0

Как вес, во время разгула инквизиции, мог погубить жизнь человека или спасти его

Во времена инквизиции женщин, которые весили меньше 50 кг, сжигали на костре. Этот период характерен жестокими действиями и абсурдными решениями, включая «охоту на ведьм». В связи с дьяволом обвинялись люди по разным причинам.

Как вес человека мог кардинально изменить его судьбу

Как вес, во время разгула инквизиции, мог погубить жизнь человека или спасти его

Известно множество причин, по которым в период инквизиции определяли «связь с нечистой силой». К ним можно отнести: плохие погодные условия, крах в делах, очень мудрая и красивая девушка, очень худая. Девушки, весившие больше 50 кг, не были под подозрением. Поскольку ранее считали, что ведьмы с весом до 50 кг смогут подняться на метле. Поэтому вес женщины являлся важным фактом ее виновности.

В ратуше в нидерландском городке Онде-Ватер находились особые весы для выявления «ведьм», которые стали примером для создания аналогичных приборов в других городах. С человека снимали все обвинения, если его вес был больше предельной величины в 49,5 кг.

В голландском городке Аудеватер по сей день пребывают в рабочем состоянии старинные весы. Так, в XVII столетии своему другу студент Бореманс рассказал о впечатлившем его ритуале взвешивания виновных.

Обвиняемых в дьявольщине людей переводили от секретаря ратуши или повитухи в Весовую комнату, где в присутствии представителей властей, людей взвешивали на весах.

В случае, когда его вес был пропорционален телосложению человека, то снимали все обвинения и выдавали ему особый Сертификат, который являлся пожизненным доказательством невиновности.

В колдовстве обвинялись в основном женщины

Как вес, во время разгула инквизиции, мог погубить жизнь человека или спасти его

По словам историка Махтельда Левенштейна, во время Позднего Ренессанса такая охота была распространена по всей территории Европы. В основном, до 80% сжигали женщин, поскольку колдовство признавалось исключительно женским тяжким грехом из-за особых чар и способности к сексуальному обольщению.

При этом, в тот период часто обвинялись преуспевающие соседи-предприниматели в дьявольщине. Чтобы вынести смертный приговор, нужно было добиться личного признания обвиняемого. Поэтому над ними проводили страшные пытки.

Жертв подвергали жестокой пытке водой: для этого им связывали руки и ноги, после чего кидали в реку. В случае, когда подозреваемые тонули, их оправдывали, а когда смогли остаться на плаву, то считали, что им помогает дьявол.

Как охота на ведьм стала прибыльным бизнесом

Как вес, во время разгула инквизиции, мог погубить жизнь человека или спасти его

Во время правления испанского короля Филиппа II, который считал, что от Нидерландов поступает в его казну незначительная часть налогов, с новой силой начал проводить массовые репрессии против еретиков и ведьм.

В некоторых случаях были осуждены даже судьи, выносившие, по его словам, не очень строгие приговоры. Так, количество осужденных стало исчисляться не одной тысячей. Испуганные такой ситуацией богатые люди, чтобы приобрести особую сертификат о своем верном весе, отправились в Аудватер для взвешивания на «Ведьминых весах». Представители властей города воспользовались массовым наплывом людей и превратили данный процесс в преуспевающий бизнес.

За заветный сертификат с городской печатью нужно было заплатить 6 гульденов – в тот период просто огромную сумму денег. Примечательно, что в нем не шла речь о колдовстве. В нем упоминалось, что якобы сам человек попросил взвесить его и дальше он мог распоряжаться им по собственному усмотрению.

Таким образом, владелец, пусть и формально, снимал с себя все подозрения в сговоре с дьяволом. Имена людей, которые взвешивались на этих весах, были внесены в специальные протоколы, сохранившиеся по настоящее время в архиве Аудватера.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 6 =