Пациент СОКБ — о коронавирусе и врачах, которые буквально вытащили его с того света

0 0

Пациент СОКБ — о коронавирусе и врачах, которые буквально вытащили его с того света

Артак поступил в больницу в тяжелом состоянии в мае. Больше недели он пролежал в реанимации: не мог не то что ходить — дышал с трудом. Даже с жизнью прощался. Но врачи сумели вытащить мужчину буквально с того света.
Сейчас угроза уже миновала, Артака перевели в общую палату, и нам удалось связаться с ним по телефону. Как сургутянин боролся с китайской инфекцией, и кто помог ему выйти победителем из этой схватки — в нашем интервью.

— Артак, как себя чувствуете? Мы можем поговорить?
— Ну, это ту неделю я находился на грани между жизнью и смертью. Лежал в реанимации. Сейчас уже все хорошо, и я в палате. Хорошо себя чувствую. Я очень хотел поговорить с журналистами!

— Заявление какое-то хотите сделать?
— Да! Я хочу обратиться ко всем людям: будьте аккуратны! Потому что существует этот коронавирус, существует! Носите маски, перчатки, берегите друг друга. Я еле выжил. В данный момент я нахожусь в больнице, но уже все нормально, слава Богу. Люди же не верят в коронавирус. А я его кожей своей ощущал, собственными глазами увидел. Врачи буквально вторую жизнь мне подарили. Я очень им благодарен. Я всю жизнь их любить буду…

— Все было так серьезно? Вы как вообще там оказались?
— У меня несколько дней была высокая температура, и жена вызвала скорую. Меня увезли в больницу и на второй день уже перевели в реанимацию. Состояние было ужасное. Температура не падала. У тебя будто все кости ломают. В реанимации находился то сознании, то в полусознании, то в бессознании. Вот я даже не понимал — день или ночь, и что вообще происходит. Силы уже есть, слава Богу. Слава врачу, слава всем! Сейчас я уже сам в туалет и к окну даже могу подойти.

— Страшно…
— Да это вообще ужасно! Мне подключали кучу аппаратов. Было очень тяжело дышать, когда у меня не было аппарата, а легкие были больны… Это очень больно. Представьте, это как надеть тройную маску и сверху еще руками закрывать нос. Ну не можешь дышать! Это ужасно… У меня был момент, что уже прощался с жизнью. А сегодня я уже могу разговаривать с вами по телефону. Слава Богу, что наши медики смогли дать мне вторую жизнь.

— Они вас поддерживали, да?
— Ой, у нас врачи молодцы! Они так поддерживали… Они сказали мне: все будет нормально, не переживайте. Даже если и не думали так, но все стало нормально. Всем такой низкий поклон: медсестрам, врачам, уборщицам. Все такие доброжелательны! Слов нет, чтоб выразить мою благодарность вам. Я вас буду любить и уважать! И Инне Васильевне от души спасибо!

— И родных, наверное, давно уже не видел?
—У меня жена и трое детей. И они очень скучают. Я 19-го мая поступил в СОКБ. Тут уже три недели. С родными, конечно, нельзя видеться, только по телефону общаемся. Тут все закрыто, люди все здесь в масках ходят. Даже, наверное, я не смогу узнать их потом без костюмов. Если только по глазам. Я в вайбере с детьми и с женой разговариваю. Родным звоню в Армению и им тоже объясняю, чтобы были внимательными и аккуратными. Там-то в поселках отдельно дома друг от друга стоят, не то, что у нас в доме по 200 квартир. Мечтаю домой попасть и детей увидеть. Больше ничего мне не нужно.

— Почти месяц в больнице. Вас и на работе, наверное, уже заждались?
— Это да. Я частный предприниматель и больше 20 лет уже живу в Сургуте. Как ханты я уже, в смысле — местный. Моя родина — Армения, но Сургут мы тоже очень ценим и любим. И хочу сказать, что никогда не болел. Но к врачам всегда хорошо относился. Я водитель и если видел на дороге «скорую» с мигалками, то всегда ее пропускал. Это же уважение к медикам.

— А как вы сами заразились?
— Я маску надевал, а перчатки нет. А говорят, что обязательно перчатки еще нужно надевать. Вот смотришь из окна и видишь людей без масок, без перчаток, без всего. В эти жаркие дни весь город гуляет на улице. А здесь, в больнице тоже лежит очень много людей. В каждой палате пять-семь человек. Даже нет пустых мест. Есть люди, которые даже с аппаратом трудно дышат. У кого-то легкие уже стали лучше себя чувствовать. Каждый день люди поступают и поступают, а медики работают круглосуточно.

Теги статьи: #Коронавирус #Сургут #Сургутская ОКБ
Автор текста: Анастасия Аладинская.  Автор фото: Александр Онопа

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 17 =