Пища, которую не рекомендуется есть при артрозе и заболевании коленных суставов
Артроз коленного сустава является серьезной патологией, лечение которой комплексного подхода, в том числе правильный подбор питания. Опытные специалисты рассказали, что лучше не есть при артрозе, и какие продукты помогут справиться с болезнью.
Какие продукты нельзя есть при артрозе коленей и других суставов
Содержание статьи:
Артроз коленей и других суставов является серьезным заболеванием, которое тяжело поддается лечению. Питание как часть терапии поможет сократить болевые ощущения и негативные последствия артроза.
Прежде всего следует отказаться от фастфуда и жирной пищи, которая способствует быстрому набору веса. Для суставов резкое изменение массы тела разрушительно и способствует ускорению деструктивных процессов.
Чтобы поддерживать вес, следует регулярно заниматься спортом без высоких нагрузок и кардио тренировок. Упражнения должны быть направлены на укрепление суставов, сосудов и связок.
Специалисты рекомендуют отказаться от жареной пищи и быстрых закусок, которые тормозят чувство насыщения и способствуют перееданию. По этой же причине необходимо хорошо переделывать пищу, так она лучше усвоиться и организм получить максимум полезных веществ.
При артрозе запрещено есть жирное мясо, в частности свинину, сало, копчёные изделия, колбасы, сосиски. Также не рекомендованы некоторые овощи, которые способствуют скоплению жидкости в суставах:
- белокочанная капуста;
- паприка и другие острые специи и продукты;
- томаты.
Следует избегать кислых продуктов и цитрусовых, так как они содержат ферменты, препятствующие усвоению кальция и минеральных солей, которые участвуют в обращение костных тканей.
Сладости и мучные изделия, которые способствуют набору веса и повышению уровня холестерина, специалисты рекомендуют исключить из рациона или употреблять раз в месяц. Простые углеводы неблагоприятно влияют на организм в целом.
Употребление соленых продуктов следует ограничить до 5 грамм соли в день. Тогда отложения и жидкость не будут задерживаться в суставах и не приведут к негативным последствиям и болям.
Что должно быть в рационе питания при артрозе и других заболеваниях суставов
Рацион питания должен быть насыщен продуктами с высоким содержанием кальция, магния и омега-3 жирных кислот:
- красная и белая морская рыба;
- морепродукты;
- красное мясо;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- разнообразная зелень.
Для поддержания здоровья суставов и сосудов в рационе питания должно быть много клетчатки, которая находится в зелени и овощах. Свежие продукты должны составлять половину рациона, в таком случае организм будет усваивать необходимое количество микроэлементов.
Диетическое куриное мясо, а также говядина и телятина, способствуют укреплению и новообразованию новых тканей и соединений. Высокое содержание белка способствует быстрому восстановлению после травм и повреждений, а также укреплению мышц.
При артрозе показано употребление яиц, бульонов, холодца и орехов:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- фундук;
- кешью;
- кедровый орех.
При артрозе важно соблюдать питьевой режим для того, чтобы поддерживать вес и здоровье суставов. Это также препятствует усилению болей при прогрессирующем артрозе суставов.
КОММЕНТИРОВАТЬ И ОБСУДИТЬ
А что Вы думаете по этому поводу?
Источник