Почему великие умы следуют принципу неловкого молчания

0 0

Вы можете заставить эмоции работать в вашу пользу, а не против вас. Так, как это, например, делал Стив Джобс или делает Илон Маск.

Почему великие умы следуют принципу неловкого молчания

Вы можете любить их или ненавидеть, но Илон Маск и Стив Джобс являются одними из самых блестящих умов современного мира бизнеса.

Несмотря на их способность быстро анализировать информацию, мыслить критично и четко определять ключевые моменты (многие из которых, кстати, помогли компаниям Tesla и Apple достигнуть миллиардной капитализации), эти двое мужчин имели одну общую и необычную привычку: они следовали принципу неловкого молчания.

Суть принципа неловкого молчания проста: оказавшись перед необходимостью дать ответ на сложный вопрос, не отвечайте на него сразу, сделайте паузу и хорошенького обдумайте, что именно вы собираетесь сказать. Но эта пауза ни в коем случае не должна быть короткой. Прежде, чем вы что-либо скажете, может пройти 5, 10 и даже 15 секунд. Если раньше вы так не делали, то поначалу это будет казаться вам очень и очень странным.

Отличный инструмент критического мышления

В своем недавнем интервью инженер и бывший астронавт Гарретт Райзман, покинувший ряды NASA ради работы в SpaceX, подробно описал, как именно Маск использует эту технику: «Если вы зададите Илону серьезный вопрос, он тут же начнет его анализировать. Он погрузится в него словно в транс, уставившись в пустоту, и в этот момент вам покажется, что вы слышите, как крутятся шестеренки у него в голове. Он сосредотачивает весь свой разум, а он у него весьма глубокий, на единственном вопросе».

Убедиться в этом можно, посмотрев любое интервью с Маском. Действительно, он тратит от 5 до 15 секунд на то, чтобы обдумать серьезный ответ.

Сооснователь Apple делал то же самое. На самом деле, на эту тему есть отличный пример, снятый на видео почти 20 лет назад. В 1997 году Джобс только-только вернулся в Apple после почти 10-летнего изгнания из компании. Во время проведения блока Q&A на WWDC (всемирная конференция для разработчиков) кто-то из аудитории сказал Джобсу: «Вы сами не знаете, о чем говорите» и саркастично спросил известного основателя Apple, над чем он работал последние семь лет.

Каким был ответ Джобса?

Он сделал глоток воды, сел и задумался…

На целых 10 секунд.

Отпустив небольшую шутку, он снова остановился.

На этот раз на 8 секунд.

То, что последовало за его размышлениями над самим вопросом и критикой, а длилось это почти 20 секунд неловкого молчания, является искусной демонстрацией того, как следует держать удар.

Эти примеры доказывают, что принцип неловкого молчания – это отличный инструмент критического мышления. Он помогает вам дать более глубокий, продуманный и осмысленный ответ, а также более эффективно разобраться в причинах возникнувшей проблемы, что ведет к лучшему ее пониманию.

Кроме того, принцип неловкого молчания несет в себе еще одно огромное преимущество, связанное с тем, как наш мозг обрабатывает эмоции.

Читайте также: 12 книг, которые Стив Джобс советовал прочитать

Эмоциональный интеллект и принцип неловкого молчания

Эмоциональный интеллект – это способность человека определять, понимать и управлять своими эмоциями. А принцип неловкого молчания это отличный способ продемонстрировать такое умение.

Когда речь заходит о спокойном и рациональном мышлении, мы, как правило, задействуем часть нашего мозга, известную под названием префронтальной коры. Однако в ситуации, когда мы чувствуем психологическую атаку или давление, активируется уже другой участок головного мозга – миндалевидное тело, захватывающее контроль над нашими эмоциями. Но это не всегда плохо, ведь эмоции порой помогают нам выбраться из действительно сложной ситуации.

А проблема возникает в тот самый момент, когда такие эмоции остаются без нашего внимания, и мы говорим или делаем то, о чем впоследствии будем жалеть.

Давайте вернемся к примеру о Стиве Джобсе и к его реакции на нападки другого человека. Это было одно из основных выступлений Джобса после его воссоединения с Apple. К тому времени, как он много лет назад покинул свое детище, он создал себе репутацию высокомерного человека, неспособного работать в команде.

Неправильный ответ мог стать причиной потери доверия к нему со стороны самой компании, ее инвесторов и публики еще до того, как он бы начал реализовывать свои прорывные планы. Поэтому, руководствуясь принципом неловкого молчания, ему удалось удержать эмоции под контролем и дать идеальный ответ.

Вспомните также стиль поведения Маска во время его интервью и об уроках, которые мы можем из них извлечь.

Столкнувшись с необходимостью ответить на сложный вопрос, у вас может возникнуть соблазн сказать что угодно, даже если это не имеет никакого смысла. Или вы можете сказать то, что, по вашему мнению, хочет услышать собеседник, вместо того, чтобы донести до него, во что вы в действительности верите.

Но правда ли вы этого хотите? Или же вы предпочитаете остановиться на несколько секунд и все обдумать, а затем дать ответ, которым впоследствии будете гордиться? Поэтому в следующий раз, когда кто-то задаст вам сложный вопрос, постарайтесь не спешить с ответом. Таким образом вы:

  • Выиграете себе немного времени на размышления,
  • Поставите себя на место другого человека,
  • Сохраните самообладание,
  • Укрепите уверенность в себе,
  • Сможете дать более глубокий и обдуманный ответ,
  • Скажете то, что думаете, имея в виду именно то, о чем говорите.
  • Чем больше вы будете практиковаться, тем менее странной вам будет казаться такая пауза, и тем проще вам будет заставить эмоции работать в вашу пользу, а не против вас.

    По материалам: inc.com

    Новое видео:

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    два × 3 =